Системный блок под микроскопом.

Однажды, в одной из своих заметок я рассказал из чего состоит компьютер. Там компьютер разбирался достаточно в общих деталях. Но, на самом деле, компьютер состоит из гораздо большего количества элементов. Настало время немного углубить свои знания и просветится на счет того, из чего состоит системный блок компьютера.

из чего состоит системный блок

Когда у меня появился первый компьютер в далеком 1996 году, первое, что я сделал с ним — это раскрутил системник, чтобы посмотреть, что же там находится внутри. Это был незабываемый момент, я боялся потрогать его внутренности. Это уже позже я стал «компьютерным хирургом» и стал делать операции по трансплантации компьютерных органов практически с закрытыми глазами.

Кстати говоря, если вы вдруг задумаете лезть внутрь своего системного блока убедитесь, что у вас закончилась гарантия. Иначе, сорвав пломбы, Вам откажут в гарантийном обслуживании. Еще один важный момент, которого не знают новички. Когда работаете с компьютерными железками, нужно избавиться от синтетической и шерстяной одежды. Эта одежда собирает статическое электричество на Вашем теле, а все компьютерные компоненты очень боятся статики. Можно ненароком убить свой компьютер!

Заземлитесь, перед тем, как будет прикасаться к компьютерным деталям!

Для этого достаточно прикоснуться рукой к предмету, хорошо проводящему электричество. Это может быть железная ножка стола, ключи от квартиры, кастрюля, ложка и т.д. :) В общем, любой железный или алюминиевый предмет, который найдется в Вашем доме.

Итак, приступим к исследованию внутреннего мира системного блока, а внутренний мир у него достаточно богатый.

Давайте рассмотрим его немного ближе и узнаем, что скрывается в этой загадочной, шумящей коробочке. ;)


Корпус.

корпус компьютера

Корпус — это тело компьютера. В нем размещаются все компоненты системного блока. Корпусы бывают разные, как по дизайну, так и по стоимости, белые и черные, жестяные и деревянные, ровные и кривые ;) . Главная задача корпуса содержать в себе все элементы и пропускать через себя воздух, чтобы эти элементы хорошо охлаждались.

Материнская плата.

материнская плата

Материнская плата она же «мамка», она же «мать». Самая главная плата в компьютере. К этой плате подключаются все остальные устройства. Поэтому от качества сборки этой платы зависит стабильность работы компьютера целиком. Каждая материнская плата обладает особенными характеристиками, основываясь на которых, подбираются другие компоненты, такие как процессор и память. Для процессора — это в первую очередь тип слота, для памяти — это, опять же, тип слота и частота системной шины «материнки».

Процессор.

процессор

Процессор — мозг компьютера. Это устройство может производить миллионы вычислительных операций в считанные секунды. Сейчас на рынке осталось всего 2 производителя процессоров для персональных компьютеров: Интел и АМД. Соответственно от выбора производителя процессора зависит выбор материнской платы. На материнской плате должен быть встроен разъем, соответствующего типа, в который будет установлен процессор. У разных моделей процессоров — разные типы разъемов. Это легко представить на примере конструктора лего, если у вас есть детали разного размера. Большие детали не соединяются с маленькими и наоборот. Вот и здесь тоже самое. Процессор и материнская плата, должны быть от конструктора одного размера. Чтобы избежать ошибки в выборе материнской платы и совместимого с ней процессора нужно ознакомиться с описанием этих компонентов. Разъем для процессора называется слотом (от английского слова Slot). Номер этого слота должен совпадать в описании материнской платы и процессора.

Система охлаждения

система охлаждения

Система охлаждения нужна в первую очередь процессору, который трудится в поте лица и нагревается, как утюг. В простейшем случае, система охлаждения это вентилятор, приделанный к радиатору. Радиатор крепится к самому процессору и отводит от него тепло. В этом ему помогает вентилятор.

Как Вы знаете технологии не стоят на месте и сейчас процессор можно охлаждать жидкостью. Жидкостное охлаждение более навороченный и дорогой вариант, который состоит из системы трубок и резервуара с жидкостью, как на рисунке. Радиатор тут тоже есть, такая большая синяя штука. Куда же без него? ;) В таком варианте радиатор охлаждается жидкостью, что гораздо лучше, чем охлаждение воздухом с помощью вентилятора.

Модули памяти.

модули памяти

Эти маленькие плАтки или плАнки, как их часто называют, и есть та самая оперативная память. Будьте внимательными, если Вы решили купить компьютер по частям, а не в сборе. Следует подбирать такую память, которую поддерживает материнская плата. Тут следует обратить внимание на частоту, на которой может работать память, и сравнить ее с частотой, которую поддерживает материнская плата.

Память рекомендуется покупать парами, на тот случай, если один из модулей сгорит или будет глючить, у Вас всегда будет еще один. Кстати, при парной установке модулей, активируется еще и двухканальный режим работы памяти. Хотя, на момент написания статьи есть технологии трехканальной памяти, тогда модулей должно быть установлено одновременно три. Многоканальные режимы работы памяти существенно увеличивают скорость работы компьютера.

Видео карта.

видео карта

Видео карта — это главное устройство, отвечающее за изображение на Вашем мониторе. От ее крутизны зависит в какие игры Вы сможете играть, а в какие нет. Бывают видео карты, встроенные в материнскую плату. Со встроенным видео, вы сможете вполне нормально путешествовать по Интернету или работать с документами в Ворде, но о крутых играх, скорее всего, придется забыть. Чтобы играть в крутые игры, нужно раскошелится на приличную видеокарту. В такую будет встроен графический процессор и отдельная видео память. Это необходимо для того, чтобы изображение просчитывалось без тормозов. Обычно такие видео карты нужны геймерам или людям, которые работают с графикой, например, в фотошопе или 3Д Макс Студии.

Блок питания.

блок питания

Блок питания — электрических дел мастер. :) Обычно он идет вместе с корпусом, но часто приобретается отдельно. Через блок питания, электричество из розетки поступает к материнской плате и другим компонентам. Именно блок питания принимает на себя первый удар, когда «скачет» напряжение в электрической сети, и, естественно, погибает первым, если силы в этой схватке оказываются неравными, оставляя в живых все остальные компоненты системного блока. Поэтому от качества блока питания очень многое зависит. Ну, Вы понимаете. ;)

Для крутой видео карты нужно выбирать блок питания по мощнее, не менее 650 Ватт, а лучше 850 или 1200. Тут, конечно, многое решает толщина кошелька. Просто имейте ввиду, что маломощный блок питания может не потянуть крутую видеокарту. Советуйтесь с консультантом при покупке.

Жесткий диск

жесткий диск

Жесткий диск — это желудок компьютера. Все, что Вы скормили компьютеру размещается там: операционная система, программы, игры, документы и т.д. Жесткие диски бывают разными по размеру. Я говорю не про размер самого устройства. Размер устройства всегда одинаковый. Я имею ввиду емкость, т.е. то количество информации, которое Вы можете записать на него. Жесткий диск — самая ненадежная часть компьютера, которая ломается всегда в самый неподходящий момент. Все это потому что в нем есть движущиеся части: вращающийся диск и магнитная головка, которая считывает информацию с диска. Брак может быть заводским, тогда диск ломается через месяц или два, после покупки компьютера. Такой диск меняется по гарантии без проблем. Но иногда диск может сломаться от старости.

Поломка диска обычно связана с появлением на нем плохих блоков или бэд блоков. Головка диска не может прочитать информацию из таких блоков. Если бэд блоки начали появляться, то в скором времени их будет все больше и больше, пока диск совсем не перестанет работать. Поэтому делайте резервные копии своих важных данных, например, записывайте файлы на диск.

В последнее время широкое распространение получают SSD диски. В технологии SSD не используется движущих частей, поэтому эти диски надежнее и быстрее чем обычные жесткие диски, соответственно, дороже. Работа дисков, сделанных по SSD технологии, напоминает работу оперативной памяти, за исключением того, что после выключения или перезагрузки компьютера данные на SSD дисках остаются, оперативная память же очищается.

На этом заканчиваются основные части системного блока, без которых компьютер не сможет работать.

Все остальные устройства Вы подключаете по своему усмотрению, в зависимости от того, какие задачи вы собираетесь выполнять на компьютере.

Сюда можно добавить CD/DVD дисковод, если Вы хотите загружать информацию в компьютер с CD/DVD дисков или приобрести пишущий CD/DVD для создания резервных копий важных файлов.

Флоппи дисковод обычно требуется бухгалтерам, чтобы сдавать электронную отчетность в налоговую. По другому его еще можно назвать дисковод для гибких дисков. Дискеты 3,5″ по прежнему используются, хотя эта технология давным давно устарела, и по-моему, ей уже пора отправится на покой.

Так же можно подключить внешнюю звуковую карту, если Вы хотите профессионально заниматься музыкой. Обычно звуковые карты встраиваются в материнскую плату, но для профессиональной работы со звуком они не предназначены.

ТВ-тюнер и платы видеозахвата помогут превратить Ваш компьютер в мультимедиа центр, на котором можно будет смотреть телевизионные передачи. Так же эти устройства нужны для профессиональной работы с видео.

Вот какое многообразие устройств может прятаться в системном блоке.

Теперь Вы с уверенностью можете заявить, что знаете из чего состоит системный блок. Эта информация поможет многим, кто хочет купить себе компьютер, определится с компонентами для системного блока и на одном языке пообщаться с консультантом в компьютерном магазине, если это потребуется.

Если обращение с компьютером для вас представляет проблему. Если вы испытываете страх поломать компьютер. Если вы боитесь злобных вирусов в интернете. Если вы хотите научиться легко и без проблем решать любые задачи на компьютере. Подпишитесь на рассылку блога и получайте опыт обращения с компьютером абсолютно бесплатно. Ведь тут, как и в любом деле — опыт решает!

Введите свой электронный адрес в форму ниже, чтобы получать новые заметки блога прямо на ваш почтовый ящик.

Введите свой email адрес:

Получите новейший видео курс Азы Windows XP.

Пора уже приручить своего железного монстра и заставить его подчиняться вам беспрекословно.

Желаю успехов и до связи!

P.S. Все ли Вам было понятно? А что не понятно или что хотите узнать еще? Пишите свои вопросы и мнения в комментариях этой заметки.

P.P.S. Если Вам понравилось эта заметка и Вы считаете, что нужно поделиться ей со своими друзьями, то нажмите на кнопку Вашей социальной сети.




Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока нет ни одного голоса)
Loading ... Loading ...

Отзывов (3)

  1. Дмитрий:

    Познавательно. Отличная картинка карикатура:)

  2. аким:

    у системного блока нет не каких труб

    • Аким, предполагаю что Ваши сведения давно устарели. Например если установить в системный блок водяное охлаждение, то там будут трубы и довольно много ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*