Кто знает фишку, как ускорить работу Windows 7?

Знаете ли вы, как ускорить работу Windows 7 практически на любом компьютере?

Ответ есть и в этом вам поможет технология ReadyBoost, которую компания Майкрософт впервые представила в Windows Vista.

В Windows 7 эта технология была значительно улучшена. Что позволило использовать одновременно несколько флэш накопителей на одном компьютере. Но не буду забегать вперед. Давайте обо всем по порядку.

Технология ReadyBoost основана на использовании обычных USB флешек в качестве оперативной памяти компьютера. За счет этого увеличивается скорость выполнения операций и быстродействие системы в целом. Похожий эффект вы бы заметили если бы добавили оперативной памяти в свой компьютер. Вы можете сравнить цены на оперативную память и USB флешки и сразу понять, что ReadyBoost является достаточно бюджетным решением для ускорения работы Windows 7 при чем достаточно эффективным. К тому же, у многих из вас USB флешек по 3 штуки в каждом кармане. :)

Чтобы разобраться, как ускорить работу Windows 7 необходимо понять, как работает технология ReadyBoost. А работает она очень просто. На флешке создается файл ReadyBoost.sfcache, который используется для хранения системного кэша. Кэш — это такая промежуточная память с быстрым доступом. По сложным математическим расчетам в кэш записывается та информация, которая может быть запрошена на вашем компьютере с наибольшей вероятностью. При использовании кэша доступ к данным происходит быстрее, за счет этого общая производительность системы возрастает.

как ускорить работу windows 7


Файл ReadyBoost.sfcache по своим функциям очень походит на файл подкачки. Однако ReadyBoost.sfcache не является скрытым или системным файлом. Все данные в нем зашифрованы. Поэтому задержки при случайном доступе к информации гораздо меньшие, чем при доступе к файлу подкачки на жестком диске.

Для использования технологии ReadyBoost предъявляются определенные требования к USB флешкам:

  • поддерживаются флешки объемом от 1 до 32 гигабайт USB версии 2.0 или выше;
  • скорость передачи данных должна быть не менее 3,5 Мбит/с.

Большинство современных флешек подходят по этим параметрам и могут использоваться с технологией ReadyBoost. Если ваша флешка не сможет работать с технологией ReadyBoost, Windows 7 сообщит вам об этом.

Одновременно вы сможете подключить до 8 флешек. Суммарный объем кэша ReadyBoost на Windows 7 x64 может достигать 256 гигабайт. На Windows 7 x32 возможно использовать до 32 гигабайт. Минимальный размер для файла кэша — 256 мегабайт.

Для наилучшего быстродействия рекомендуется использовать объем флэш памяти в 2 раза превышающего, объем оперативной памяти. Можно больше. Если вы хотите использовать объем более 4 гигабайт на одной флешке, то ее нужно отформатировать файловой системой NTFS. Это связано с ограничением файловой системы FAT32 на размер файла больше 4 гигабайт.

Быстродействие системы при включении ReadyBoost может вырасти в 10 раз на операциях чтения маленьких блоков информации. Такие операции происходят в большом количестве при запуске программ. Во время запуска, приложения обращаются к большому количеству маленьких библиотек. А ведь нам это и нужно. Ускорить запуск и работу приложений на компьютере. Особенно это будет заметно при работе с большими приложениями типа Фотошоп, 3д студии Макс или Корел Дро. Не говоря уже об играх. ;)

Если на вашем компьютере установлен твердотельный жесткий диск SSD, то смысла подключения технологии ReadyBoost нет. Windows 7 определяет наличие быстрых дисков и запрещает включать кэш. Выглядит этот запрет приблизительно так:

Теперь, когда вы понимаете теорию, знаете все возможности и ограничения, настало самое время включить кэширование и ускорить работу Windows 7.

Для начала нужно включить службу Superfetch. Запустите команду services.msc из пункта меню Выполнить или из командной строки. Откроется окно с запущенными службами на вашем компьютере. Нужно в этом списке найти службу Superfetch.

Правой кнопкой мыши выберите нажмите на Superfetch и выберите Свойства. Тип запуска установите в положение Автоматически. Нажмите кнопку Запустить и ОК.

Настала пора определить сколько оперативной памяти сейчас на вашем компьютере. Если вы не знаете, как это узнать, просто посмотрите видео инструкцию про определение версии Windows. Там же вы найдете информацию и о количестве оперативной памяти.

Теперь, когда вы знаете количество оперативки на вашем компьютере, умножите его на 2 и получите оптимальный размер кэша ReadyBoost, а соответственно и размер флэшки, которую нужно использовать.

  1. Подсоедините к компьютеру USB диск или флэш карту;
  2. Откройте проводник и нажмите правой кнопкой мыши на флэшке. Выберите Свойства;
  3. Кликните по вкладке ReadyBoost;
  4. Выберите Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost;
  5. С помощью ползунка укажите, сколько места на этой флешке использовать для ReadyBoost;
  6. Нажмите ОК.

Чтобы отключить технологию ReadyBoost, нужно действовать аналогичным способом, только на шаге 4 выбрать опцию Не использовать это устройство.

В принципе, все и так понятно. Однако вы можете посмотреть видео инструкцию где я в деталях показываю, как включать и отключать технологию ReadyBoost для ускорения работы Windows 7. Желаю приятного просмотра!

Теперь вы тоже знаете, как ускорить работу Windows 7. Хотя почему только знаете? Еще и умеете ускорять вашу операционку. Когда я впервые попробовал включить кэширование ReadyBoost, то на глаз заметил ускорение работы компьютера. Хотя он у меня довольно мощный. ;)

Если вы мне не верите или вам все это кажется сомнительным. То ваш пытливый ум может найти в Интернете кучу сравнительных тестов с графиками, которые показывают влияние ReadyBoost на увеличение скорости работы компьютерных программ.

Желаю успехов и до связи!

P.S. Все ли Вам было понятно? А что не понятно или что хотите узнать еще? Пишите свои вопросы и мнения в комментариях этой заметки.

P.P.S. Если Вам понравилось эта заметка или видео и Вы считаете, что нужно поделиться ими с друзьями, то нажмите на кнопку Вашей социальной сети. А так же подписывайтесь на рассылку блога и на ленту twitter справа на странице.




Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Отзывов (13)

  1. Никита Чередников:

    Классная статья, обязательно воспользуюсь, когда перейду на Windows 7. А пока — XP и только XP.

    А вообще мне представляется такая ситуация — кто-то забыл про процесс, и вытащил флешку. И все — нет мощности)

    • Никита, вы ошибаетесь! :) Мощность компьютера никуда не денется, а вот кэширование, конечно, отключится. Однако, как только, вы вставите эту флешку обратно, то ReadyBoost снова будет включен и работа программ ускорится. ReadyBoost не добавляет мощности, он позволяет программам быстрее работать. ;)

      А с XPшки пора уже слазить!

  2. Я сейчас на семерке так что воспользуюсь этим способом.

  3. lyduna:

    Скажите, пожалуйста, можно ли отключить файл подкачки (2 гб оперативки на ноутбуке) используя технологию ReadyBoost (на флешке FAT32 4 гб)?

    • Readyboost это не замена файлу подкачки. Я рекомендую отключать файл подкачки, если у Вас на компьютере 4 Гб оперативной памяти и более. В любом случае все зависит от задач, которые Вы выполняете на компьютере и смотреть сколько памяти используется. Следить, хватает ли этой памяти для выполнения Ваших повседневных задач. На основе этих данных либо оставить файл подкачки отключенным, либо включить его снова.

      1 гб оперативной памяти нужен по минимальным требованиям для 32 разрядной windows 7.
      2 гб оперативной памяти требуется минимум для 64 разрядной семерки.

      Это нужно только для нормальной работы windows. Не говоря уже про работу дополнительного программного обеспечения, которым Вы пользуетесь в своей работе.

      Надеюсь все понятно?

      P.S. для readyboost лучше использовать файловую систему ntfs. Это связано с максимальным размером тома, который поддерживает файловая система fat32. Перечитайте еще раз заметку и посмотрите урок еще раз если Вы этот момент не поняли.

  4. Карлович:

    Привет ! Как можно переустановить (обновить ) Windows XP , если нет того диска с которого она (ОС) установлена?
    И еще. Где искать и найти эту папку «image» ,о котором Вы говорите в своем ролике про запись ОС на диск. Немогу найти ! Или это только тогда если скачаешь с интернета?
    Спасибо !

    • Без диска, к сожалению никак. Источник по любому должен быть.
      Папка image находится на моем персональном компьютере. Это я ее создал и с помощью программы imgburn создал образ диска с лицензионного диска, который у меня был.
      Пиратские копии windows можно купить на Горбушке, если Вы живете в Москве. Или в палатке, которая торгует пиратской продукцией. Благо таких палаток полно в любом городе. Ну, и конечно, в Интернете пиратский образ тоже можно найти. Однако я Вам рекомендую пользоваться лицензионным программным обеспечением.

  5. Вовчик:

    1. 4г опративы 8г флешка с readyboost
    2. 8г опративы

    Какой из вариантов быстрее? Я к тому стоит ли мне купить 8г флеш или планку памяти 4г, деньги не в счет, USB дырок маловато (крыса, принтер, и 2 переходника).

    • Быстрее вариант 2. Потому что оперативная память работает быстрее всяких readuboostов и прочих аналогичных решений. Я бы сказал, что readyboost это решение для бедных, кто не может позволить себе купить больше оперативы. Если у Вас 8 Гб оперативки, то я рекомендую отключить своп (файл подкачки) и больше ничего не делать. Будет очень быстро!

  6. Рыскул:

    что не очень заметно компьютер так и виснит иногда применил в общем 12 гб технологию редибустаю. может посоветуете программу для профилактики заранее спасибо!

  7. Дима:

    Superfetch у меня не находит этот файл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*